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酒とつまみ [食いしん坊]

寒い季節、身体が暖まる庶民の味 肉豆腐。お手軽なあったかメニューでもあるけれど、味付け自体が出汁とお醤油と日本人の基本の味で、ホロホロのお豆腐に味が浸みたお肉と微妙な脂身の風味、そして玉ねぎが絶妙です。まさにホッとする味です。
そして今の季節の旬の牡蠣。普段あまり揚げ物、フライを食べないように心がけているだけに、尚更 有り難みが…。サクッとしていながら、中の身はほっこり熱々!牡蠣の風味も出て冬の有り難みがシミジミとかんじられます。
そして大好きなお酒。この注がれた姿が美しいのは飲兵衛の思い込み?
…幸せですね。














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究極、有り合わせ正月ピザ [食いしん坊]

いい加減同じ食材だけで話題が詰まっちまうですが、有り合わせの美味かったメニュー。
さっくり機械じかけで発酵までお任せの生地を、手を真っ白にしながら何とか天板サイズに伸ばしきり…中々伸びない! 適当に自分で作ったトマトソースと市販のバシルソース、手作り作り置きの激辛バシルソースの三点塗りにお正月食材やらハムやらソーセージやら乗っけた有り合わせピザ。でも蒲鉾や海老佃煮なんか意外な相性で面白いメニューに。
こんな正月料理なら異存なし。作るの楽しいしね。

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白ご飯 [食いしん坊]

御節もそうだが、正月は餅やら蕎麦やら何やらかんやら…やはり白ご飯が食べたくなる。
子供の頃からお正月の食卓があまり好きになれなかったのは、ご飯が無かったからかもしれない。
身内が丹精込めた純系あきたこまち。
低農薬、低肥料、しっかりと味を考えた株作りで育てた美味しいお米です。
あきたこまち自体が何処にでもあるが、やはり美味しい。この艶と旨味、お正月といっても、やはりご飯が美味しい!




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あり合わせ…正月のツマミ盛り合わせ [食いしん坊]

お正月はお惣菜が沢山ある(御節とも言う?)が同じ物を何度も食べなければならないのが難。
でも、ツマミだと思えば中々のメニューかも。
伊達巻…あまり甘くない方。
生ハム切り落とし…オーロラソースで玉ねぎと、大盛りは次女の分。
鶏ロール、タレに少しだけ辛味を。
マグロ中落ち…大根のつま、頑張って桂剥きして刻んだ山盛り。
それにお正月らしい海老や小魚の佃煮。
そして残った平目の刺身、酒でもどした昆布で昆布締めに。ほのかな塩味で旨味タップリ。
やはり、日本酒でしょう。




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あら炊き [食いしん坊]

もう一つ、鯛のあら。しっかりとしたしまった身と濃い風味には、煮物も相性良しです。
あら炊き。多めのお酒と風味の良いお醤油でサラッとこってり炊き上げました。
味醂を少し使ったので、少しトロリとした口当たりにしっかりと鯛の風味がのって…抜群のおつまみになりました。
ヒレの元やエンガワ?骨周りの身もタップリで美味しかったです。




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鯛のあら、潮汁 [食いしん坊]

商店街のお魚屋さん。お正月のお祝いの大きな大きな鯛の焼き魚、そこで調達した天然物の鯛のあら。
焼いても、煮ても、丁寧におろせば刺身にもなる様な立派な鯛。
潮汁にしました。昔、田舎では季節に良く食べたのだが、心踊る鯛に会う事も無く、久しぶりの潮汁。本当ならジュンサイが相性抜群なのだが、下仁田ネギでつくりました。トロトロの下仁田ネギ。鯛のしっかりした食感と風味によく合います。




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白濁 [食いしん坊]

お正月のお祝いは白酒。久しぶりに白酒。程よい甘みと米の旨味に爽やかな酸味とほのかな炭酸。
醸したまま、粗目の濾過で生きたお酒のまま瓶詰めに、キャップにもガス抜き穴がある。
刺身や煮物や酢の物や焼き物…お祝いの白酒。埼玉で羽生と聞いた時、あまりお酒のイメージがなかったが数年前からはまってる銘柄。タイの迷酒会のそうそうたるメンバーも美味しいと言ってくれた生原酒。
一口一口、旨さに驚きが。日本酒のこんな美味しさを大切にしたい。
お正月の祝い酒です。




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平目やあらや [食いしん坊]

商店街のお魚屋さん。立派な鯛やら何やら並べてたけど、私の目は…道路側の発砲ケースへ。
有りました、凄く立派なアラのオンパード。大ぶりの養殖鯛やら天然物の鯛、これまた天然物の平目や寒ブリなどなど。

あんまりに美味しそうなので、ヒラメさんと鯛さん…買っちゃいました。
鯛は 潮汁にすべく割って軽く塩を振って頂き、平目は適当な大きさに。

帰って炊いた 平目の煮付け。
身こそ少ないものの、程よいしっとり感で、美味しいおつまみです。




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おつまみ 盛り合わせ [食いしん坊]

正月だからと言って、何かと普段目にしないお料理がちまちまと…考えようによっては、酒のつまみ 小皿揃え みたいな内容でもある。
前の日に蒲鉾やらだし巻やら膾やら酢蛸やら やっつけたので、比較的 脱正月って感じも有りますが、商店街のお肉屋さんで買った牛肉のタタキやら、自家製の松前漬やら、天然物の平目や鮭の山かけなどなど、盛り付けは雑だけど、どれもアテには最高です。
これに美味しいお酒が有れば久しぶりのお正月、完成っ!





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めで鯛 [食いしん坊]

明けました。やはりおめでたい。
正月の街を見ながらゆっくりとした時を過ごす正月は4年ぶり?日本の正月自体が久し振りなので、何をしたら良いのかよくわからん。
でも、商店街を散歩すると正月気分、雰囲気がそこここにあり、風情がある。そして、やはり食の楽しみが今ならでの季節感を醸し出すのが楽しみである。海外は分からんが日本では正月料理なるものがあり、所謂御節では無く魚や肉の特別料理が有るみたい。私の田舎、秋田では海側は鯛の尾頭付きが普通なのだが内陸、県南ではキンキ、などと地方なりの文化が垣間見られて面白い。
埼玉はやはり鯛の文化かな?街の魚屋さんでは、こんなに沢山のめで鯛風景が…数の子、昆布、酢蛸、平目、蛤、伊達巻等々めで鯛ものが目白押し。
でも、鯛は見た目もお値段も立派過ぎ!
そう言えば鯛は明石とか有名ではあるが、春 皐月の頃に釣りで上がる男鹿半島沖の天然物、大相撲にも供される絶品…味も抜群です。
懐かしいな。




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